Как класть брусчатку: пошаговая инструкция

22.03.2017
Это интересно
Как класть брусчатку: пошаговая инструкция

Красивый дом, ухоженные газоны, грамотно спланированное и сделанное уличное освещение и  чистые, выложенные плиткой или брусчаткой дорожки – неотъемлемые условия комфортной и гармоничной жизни в своем загородном жилище. В этой статье мы поговорим об одном из элементов комфорта и эстетики при обустройстве придомовой территории – брусчатке. Мы расскажем, как правильно шаг за шагом укладывать брусчатку.

Брусчатка – это разновидность твердого мостового покрытия, применяемого для мощения улиц. В России брусчатку начали применять относительно недавно, в начале XX века. Сейчас производители брусчатки предлагают широкий спектр ее видов: она бывает гранитная, вибропрессованная на цементной основе, клинкерная (на основе глины особого сорта) и даже разных цветов, что позволит вам выбрать именно такой вид, который будет гармонично вписываться в ваш экстерьер.

Если рассматривать эксплуатационные свойства, то гранитная брусчатка превзойдет все остальные виды, но ее стоимость оставляет желать лучшего. Так что, если нет особой необходимости, мы рекомендуем вам остановить выбор на вибропрессованной или клинкерной брусчатке. Для садовых дорожек она будет оптимальным материалом по соотношению цена – качество.

С материалом определились. Теперь пошагово разберем процесс укладки.

Пошаговый процесс укладки

Шаг 1

Делаем разметку на территории, где планируется выложить брусчатку. Сделать это легко и просто при помощи веревки, натянутой между деревянных колышков, или кусков арматуры. 

Шаг 2

Снимаем слой грунта под будущей дорожкой или площадкой. Глубина должна быть около 30 см. Поверхность получившегося основания нужно тщательно выровнять.

Шаг 3

На основание получившейся траншеи выкладываем геотекстить (недорогой водозащитный материал) и насыпаем слой песка и щебня толщиной 30 сантиметров. Щебень с песком необходимо тщательно утрамбовать.

Шаг 4

Делаем отсыпку из цементно-песчаной смеси. При отсутствии цемента можно сделать подсыпку и из простого песка.

Шаг 5

Укладываем бордюр вдоль границ нашей траншеи, используя ту же веревку и колышки. Бордюр лучше уложить на цементно-песчаную смесь, так как форма дорожки или площадки будет формироваться именно им.

Шаг 6

Укладываем брусчатку. Начинаем с самого открытого и видного места, кладем брусчатку на подготовленное основание и трамбуем ее резиновой киянкой на необходимую глубину. Желательно оставлять швы между каждым элементом не менее 2-х миллиметров. Эти швы после укладки надо будет заполнить цементно-песчаной смесью.

Шаг 7

Проливаем всю площадь водой и оставляем на 24 часа, после чего выложенная поверхность готова к полноценному использованию.

Вот, в принципе, и все основные важные аспекты укладки брусчатки. Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной, и вы будете гордиться самостоятельно вымощенными садовыми дорожками рядом со своим домом или дачей.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их нам удобным для Вас способом:

  1. По электронной почте info@oooconcrete.com
  2. С помощью формы обратной связи в шапке сайта «НАПИСАТЬ НАМ»
  3. В онлайн чат «Задать вопрос» внизу сайта.