Как выбрать материал стен для дома

19.12.2016
Это интересно
Как выбрать материал стен для дома

Каждый, кто хочет построить свой дом, в первую очередь задается вопросом: “Какой материал выбрать для возведения стен - основных несущих и ограждающих конструкций?”.

Какой материал выбрать для строительства дома? От правильного выбора материала будет зависеть не только комфорт проживания и чувство надежности, но и энергосбережение на отопление.

Данная статья своим обзором представленных на рынке и популярных сейчас материалов поможет в их выборе. Основными критериями оценки будут служить такие качества, как цена, экологичность и степень энергосбережения.

Выбор материалов для строительства стен не так уж и широк:

  • сип панели
  • шлакоблоки
  • кирпич (классический керамический и силикатный)
  • керамоблоки
  • брус, бревно
  • газобетонные и пенобетонные блоки

Разберем особенности каждого материала, чтобы понять, какой же выбор будет оптимальным для вас.

СИП панели

С точки зрения экологичности, этот материал нельзя назвать идеальным. Модные ссылки на “прогрессивную канадскую технологию” - не что иное, как простой маркетинговый ход, который вовсе не является подтверждением уровня их экологичности и безопасности для здоровья человека.

Так, например, еще в СССР, был налажен выпуск сборных домов из плит ОСП (OSB), но, Минздрав СССР, обнаружив высокий уровень выделений ядовитого газообразного формальдегида из этих плит, направил письмо в Министерство лесной промышленности, в котором указал, что данные плиты нельзя применять в жилищном строительстве.

Из преимуществ, которыми обладают конструкции из сип панелей можно отметить только высокую скорость строительства, и малую трудоемкость в возведении стен.

Определить же данный материал в категорию дешевых сложно, так как стоимость 1м2 такой сэндвич плиты в зависимости от толщины утеплителя может составить от 900 до 1400 рублей.
Как пример для сравнения приведем стоимость стены из газоблоков толщиной 380 мм - 1200 руб/1м2.

Шлакоблоки

Шлакоблок — это строительный камень, который производят методом вибропрессования или естественной усадки в форме из шлакобетонного раствора, обычно размерами в пределах 200 мм на 200 мм на 400 мм и менее. Основной наполнитель, как нетрудно догадаться, - шлак.

Этот материал в 80-е годы прошлого столетия выпускался как недорогая альтернатива дефицитному тогда кирпичу.

Сегодня шлакоблоки редко используются в жилищном строительстве из-за своего большого веса и низкой энергосберегающей способности.

Керамический и силикатный кирпич

Из достоинств можно отметить высокую прочность (а значит долговечность) и экологичность. Несущая способность стен из кирпича сравнима с бетонными конструкциями. И в то же время, стена из кирпичной кладки не создает радиационного фона, который может создавать гранитный щебень, находящийся в составе бетона стен, колонн, пилонов и перекрытий современных монолитных конструкций.

Однако, стоить отметить, что стены, полностью построенные из полнотелого керамического или силикатного кирпича сильно уступают другим материалам по уровню энергосбережения.

Чтобы стена из кирпича полностью соответствовала современным жестким требованиям энергоэффективности ограждающих конструкций, ее толщина должна достигать 1200 мм. И ничего не смыслящему в строительстве человеку ясно, что строить дом с такими мощными стенами сейчас нет никакого смысла - это будет очень дорого и трудоемко.

Именно поэтому в современном строительстве кирпич чаще используется как декоративный элемент внешней отделки здания.

Несмотря на то, что давно ведутся попытки улучшить энергосберегательную способность кирпича, такие как изготовление в нем пустот различной формы, существенных результатов в увеличении энергоэффективности не достигнуто. Для этого в нем делают пустоты различной формы (точечной или щелевой).

Неплохим альтернативным материалом для строительства стен, является керамический поризованный блок. Сейчас их выпускают под различными торговыми марками (Porotherm, Kerakam, Poroton и др.)

Поризованный керамоблок - это крупноразмерный материал (250х250х140 мм, 380х250х219мм, 510х250х219мм), который способен заменить в кладке от 4 до 14 стандартных кирпичей (250х120х65мм). Что значительно упрощает и ускоряет процесс кладки.

Коэффициент теплопроводности стен из керамоблока составляет 0,21 Вт/м °С, что почти в 3 раза меньше, чем у керамического или силикатного кирпича.

По несущей способности такие стены не уступают кирпичным, так как имеют прочность на сжатие порядка 10 МПа (100 кг/см2).

Из недостатков можно отметить только относительно высокую стоимость - в районе 5000 рублей за 1м3.

Пенобетон и газобетон

Сегодня газобетон и пенобетон заслуженно пользуются высокой популярностью в малоэтажном и загородном строительстве.

Сразу отметим, что разница между газо- и пенобетоном заключается только в технологии изготовления и внутренней структуре.

Газобетон производят из смеси цемента, песка, извести и воды. Структура блока из сквозных каналов получается за счет введения порошкового газообразователя. Что и определяет основные его свойства: плотность, прочность, теплопроводность.

Пенобетон же получают за счет введения в смесь пенообразователя, который создает внутри блока замкнутые, заполненные воздухом поры (ячеистая структура, часто такой бетон называют ячеистым, а блоки из него - ячеистыми). Такая структура также снижает плотность изделия из пенобетона, и улучшает его сопротивление теплопередаче.

За счет открытой структуры каналов газобетон в отличие от пенобетона нуждается в защите от намокания. Атмосферная влага, напитывая газобетонный блок, при переменном замораживании и оттаивании значительно снижает его прочность и, соответственно, несущую способность, долговечность, теплозащиту и т.д.

Плотность газо- и пенобетона может составлять от 300 до 2000 кг/м3. Производство блоков в таком широком диапазоне плотностей обусловлена назначением блока: они могут быть теплоизоляционными, конструкционно-теплоизоляционными и конструкционными. Чем выше плотность материала, тем выше прочность и теплопроводность.

Блоки разной плотности, прочности и теплопроводности можно комбинировать в конструкции одной стены, что позволит без дополнительных затрат на утепление, усиление и защиту стены, сделать конструкцию теплой и с достаточной несущей способностью.

Для этого нужно уложить в наружный ряд кладки более тонкий теплоизоляционный блок (15см), а внутренний слой сделать из более плотных конструкционно-теплоизоляционных блоков толщиной 30 см.

Еще один большой плюс таких блоков - это их идеальная геометрия и легкость в подгонке типоразмера, благодаря чему, дом из блоков своими руками без привлечения профессиональных каменщиков строится быстро и требует минимальной отделки в виде шпаклевки или декоративной штукатурки.

Стоимость данных материалов тоже радует, так как она существенно ниже цены керамоблоков или кирпичей и составляет около 3000 руб. за 1 м3. В своих отзывах владельцы домов из легких ячеистых блоков особо выделяют низкую стоимость строительства и минимальные затраты на отопление.

Брус и деревянные бревна

Не станем принимать на веру рекламу домов из оцилиндрованного и профилированного бруса, а рассмотрим и оценим их достоинства и недостатки. Безусловно древесина является экологичным, долговечным, теплым и архитектурно-эстетичным материалом.

Но следует заметить, что дом для постоянного проживания будет достаточно теплым, если диаметр бревна будет не менее 400 мм.

Стены недорого сруба в наши дни делают толщиной от 240 до 320 мм, чего объективно недостаточно, и из-за чего такой дом надо утеплять эковатой (50-100 мм) и обшивать деревянной вагонкой, гипсокартонном или другим материалом.

Один кубический метр оцилиндрованного бревна, подготовленного для укладки в сруб, будет составлять от 7400 до 8100 рублей. Профилированный сухой брус будет стоить еще больше: от 11 000 рублей за 1м 3.

Возвести же стены сруба своими руками будет проблематично. В отличие от возведения стен из керамо, газо или пеноблоков это потребует специальных навыков и знаний.

Теперь, оценив достоинства и недостатки всех основных доступных в наше время материалов для строительства стен дома, Вы сможете выбрать оптимальный для Вас вариант.

Надеюсь, что данная статья была полезна!

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их нам удобным для Вас способом:

  1. По электронной почте info@oooconcrete.com
  2. С помощью формы обратной связи в шапке сайта «НАПИСАТЬ НАМ»
  3. В онлайн чат «Задать вопрос» внизу сайта.