Планировка частного дома: особенности, примеры и нюансы

27.06.2017
Это интересно

Создание комфортной жизненной среды для всей семьи в целом и каждого ее члена в отдельности, во многом зависит от этажности и планировки дома, с разработки которой начинается проектирование собственного жилья. Поскольку в какой-то период состав семьи меняется – одни дети рождаются, а другие создают свою семью и уходят из дома, переезжают престарелые родители. Существует множество вариантов наборов помещений, из которых нужно выбрать несколько, учитывающих существующую ситуацию и возможные демографические изменения в семье. Поэтому архитектору в тесном взаимодействии с заказчиком необходимо выбрать такую внутреннюю планировку дома, которая сделает для всех проживание удобным и уютным на долгие годы.

С чего начинается проектирование собственного дома

проектирование планировки дома

Прежде чем думать, где расположить спальни, а где гостиную, нужно определиться с этажностью дома. Если в семье имеются маленькие дети или престарелые родственники, предпочтительнее одноэтажный дом, поскольку лестница – большое неудобство для старых и малых.

Дом в один этаж более экономичен, так как:

  • вес здания, а соответственно и общая нагрузка на грунт значительно меньше, что позволяет минимизировать затраты на устройство фундаментов;
  • стоимость строительства, а впоследствии эксплуатационные и ремонтные расходы ниже;
  • значительно проще, значит и дешевле, устройство систем инженерного обеспечения дома.

В то же время, одноэтажный дом с мансардой или двухэтажный дом также имеют ряд несомненных достоинств, в частности:

  • позволяют при меньшей площади застройки получить значительно больше жилой площади;
  • заметно упрощается зонирование помещений – спальни хозяев располагаются на 2 этаже, а помещения общего назначения и гостевые – на первом;
  • возможность разнообразить фасады за счет устройства балконов или лоджий.

Следующим шагом после принятия решения об этажности здания, становится разработка планировки комнат в доме с учетом интересов всех членов семьи.

При проектировании индивидуального дома следует учитывать обязательное наличие следующих помещений:

  • гостиной, расположенной по возможности изолированно с тем, чтобы создать гостям или хозяевам возможность уединения;
  • кухни, которая располагается рядом с гостиной и может быть с ней совмещена;
  • спален, количество которых зависит от состава семьи. Так, для семьи из 4 человек с двумя разнополыми детьми следует предусматривать 3 спальни;
  • холла;
  • террасы, выход на которую лучше всего сделать из кухни с тем, чтобы иметь возможность в теплую погоду принимать пищу на свежем воздухе,
  • котельной, которая должна располагаться рядом с кухней;
  • кладовки;
  • совмещенного или раздельного санузла (один санузел на две спальни), а при большой площади дома и гостевого санузла с туалетом и душевой кабиной;
  • тамбура – помещения необходимого, особенно для домов с круглогодичным проживанием в регионах с холодным климатом.

По желанию заказчика в доме можно предусмотреть тренажерный зал, бильярдную, сауну, библиотеку, кабинет или помещение другого назначения.

При разработке проекта индивидуального жилого дома не следует исключать и возможности в дальнейшем его реконструкции:

  • перепланировки помещений;
  • надстройки на одноэтажном доме мансарды или второго этажа;
  • пристройки жилого флигеля и объединение его с помещениями всего дома;
  • пристройки гаража с устройством прохода из дома.

При планировке домов необходимо учитывать разделение помещений на дневную и ночную зоны. Дневная – кухня, столовая и гостиная – помещения, которые должны иметь максимальную инсоляцию. Ночная зона, это зона отдыха – спальни, располагающиеся либо на втором этаже, либо в тихом месте одноэтажного дома.

Самому нарисовать картинку не получится, необходим проект от профессионала

проект дома от профессионалов

Проектирование индивидуального жилого дома – занятие не для дилетантов, поскольку при разработке проекта планировки одноэтажного дома, дома с мансардой или двухэтажного дома, существует много специфических особенностей, которые известны только профессионалам.

Так, например:

  • при необходимости устройства внутренней лестницы требуется решить, какой она будет: открытой или огражденной стенами, прямой, поворотной или винтовой, одно- или двухмаршевой, с промежуточной площадкой или без нее, деревянной, металлической или стеклянной. И здесь без квалифицированного архитектора не обойтись, поскольку только он сможет рекомендовать заказчику тип лестницы, которая обеспечив удобное сообщение между этажами, займет минимум места;
  • в помещениях дневной зоны должна предусматриваться нормативная инсоляция, в то время как окна санузлов, холлов, лестничных клеток могут быть ориентированы на север;
  • если комнаты получились небольшими, то они могут быть зрительно увеличены, для чего следует предусмотреть установку широких или высоких окон, а гостиную запроектировать двухсветной. В одноэтажном доме для этого используется часть чердака;
  • чтобы сделать планировку одноэтажного дома удобной необходимо предусмотреть большое количество коридоров, отнимающих полезную площадь. Выходом в этом случае является проектирование единого объема кухни, гостиной и холла, которые могут разгораживаться за счет мобильных перегородок;
  • особенное внимание следует уделить проектированию узла входа в дом. Для регионов с суровым климатом следует предусматривать двойной тамбур, который отсекает попадание холодного воздуха непосредственно в помещения. Однако такой тамбур занимает немало места, что особенно важно для одноэтажных домов, поскольку заметно снижает полезную площадь. В такой ситуации можно предусмотреть пристроенный к дому тамбур, если это соответствует архитектурному решению его фасадов.

Это только самые простые вопросы, на которые проектировщикам предстоит ответить, ведь они знают, как сделать планировку дома комфортной для проживания.

Какими могут быть планировки индивидуальных домов

Существует множество уже разработанных планировок коттеджей различной этажности и размеров, в т.ч. планировки дома с гаражом (пристроенным или расположенным в цокольном этаже). На их базе можно выполнить новые разработки, но с учетом требований конкретного заказчика.

Пример планировки дома 6м на 6м

Пример планировки дома 6м на 6м
Многим заказчикам интересна планировка дома 6 на 6, разместить который можно даже на маленьком земельном участке. В одноэтажном доме таких размеров можно расположить комнату площадью около 20 м², туалет или санузел с ванной, очную и прихожую, а можно комнату разделить на спальню и кухню. Функциональная планировка дома 6 на 6 с мансардой предполагает размещение двух спален в мансарде, а на нижнем этаже – гостиная, составляющая единый объем с кухней, веранда, туалет. Если заказчику требуется дом 6 на 6 двухэтажный, планировка его может быть аналогичной.

Пример планировки дома 7м на 7м

Пример планировки дома 7м на 7м
Заказчикам, которым дом 6×6 окажется мал, предлагается планировка дома 7 на 7 в один или два этажа. Здесь больше вариантов: одна или две спальни, кухня-гостиная площадью от 8 м² до 17 м², санузел с ванной или душевой кабиной, топочная, тамбур. В двухэтажном доме – гостиная, кухня-столовая, топочная, тамбур и санузел на нижнем этаже, три спальни и второй санузел – на верхнем.

Пример планировки дома 8м на 8м

Пример планировки дома 8м на 8м
Востребованный проект дома 8х8 с отличной планировкой предусматривает наличие всех необходимых помещений основного и вспомогательного назначения: кухня-гостиная, туалет, совмещенный с ванной или душевой кабиной, топочная, тамбур и две спальни. Если необходима планировка дома 8 на 8 с мансардой или вторым этажом, спальни переносятся наверх, добавляется второй санузел, а площадь гостиной увеличивается. Проектирование планировки дома 8 на 8 с мансардой или вторым этажом и позволяет получить более просторные помещения, а также возможности устройства балкона или лоджии.

Пример планировки дома 9м на 9м

Пример планировки дома 9м на 9м
Для желающих построить дом с большой полезной площадью может быть интересна планировка дома 9 на 9, включающая просторную кухню-столовую, гостиную, спальню, санузел с ванной, гостевой туалет, котельную и тамбур. Второй этаж или мансарда вдвое увеличивает полезную площадь и тогда верх отводится под 2 или 3 спальни, просторную ванную и гардеробную комнату. Может быть предусмотрена двухсветная гостиная, терраса, балконы или лоджии.

Пример планировки дома 10м на 10м

Пример планировки дома 10м на 10м
Следующий шаг к комфорту - планировка дома 10 на 10 в одно- или двухэтажном исполнении. В одноэтажном доме можно предусмотреть раздельные кухню и гостиную, одну или две спальни, гардеробную, два санузла, а можно единую кухню - гостиную и тогда размещается три спальни. В двухэтажном доме тех же размеров можно разместить большую семью, запроектировав пять или шесть спален, большую кухню, просторные гостиную на первом и холл на втором этажах. Двухсветная гостиная, терраса, балконы или лоджии, повысят комфортность проживания.

Пример планировки дома 11м на 11м

Пример планировки дома 11м на 11м
При проектировании планировки дома 11 на 11 существует много возможностей сделать удобное и уютное жилище. Один из вариантов в одноэтажном доме предусматривает большую кухню-столовую с выходом на просторную террасу, гостиную и две спальни, причем из одной существует вход в душ и сауну, а из другой – в санузел. Имеется также гостевой санузел, котельная и тамбур. Двухэтажный вариант более комфортабелен: двухсветная гостиная, совмещенная с кухней, гостевая комната с гардеробной, небольшой холл, терраса, гостевой санузел, котельная, тамбур. На втором этаже – три спальни, просторный холл, санузел, два балкона.

Пример планировки дома 12м на 12м

Пример планировки дома 12м на 12м
Индивидуальные жилые дома больших размеров рассчитаны на VIP-заказчиков, готовых платить немалые деньги. Поэтому планировка дома 12 на 12 нередко требует от архитекторов немалой фантазии для реализации эксклюзивных требований. В одноэтажном доме, кроме кухни, столовой, гостиной, спален санузлов могут располагаться каминная комната, кинотеатр, сауна и друге помещения, которые в маленьком доме не помещаются. Второй этаж или мансарда дают возможность перенести наверх часть помещений снизу, а на их месте запроектировать мини-бассейн, бильярдную или тренажерный зал.

Как лучше изложить свои требования к проекту нового дома

Чтобы не просиживать часами с архитектором, рассматривая множество различных вариантов, один другого лучше, можно выполнить планировку дома онлайн используя для этого одну из бесплатных программ которых сейчас немало. С ее помощью расставить виртуальную мебель, выбрать конструкцию потолка, цвет линолеума и обоев, да все это в 3D, т.е. с возможностью поворачивать объемные макеты помещения во все стороны и заглядывать в самые темные углы.

Планировка дома онлайн

Planner 5d
Одним из видов такого ПО, позволяющим создавать множество вариантов расположения помещений в одно- и двухэтажных зданиях, является Planner 5d - программа для создания планировки дома и квартиры, работающая на любом устройстве, оснащенном браузером и подключенном к сети интернет. При этом используется библиотека элементов внутреннего убранства и наружной отделки, ландшафта и декора с возможностью масштабирования, изменения цвета и текстуры.

Бесплатные программы для планировки дома

Можно воспользоваться и другими программами:

Наименование бесплатной программы Возможности программы планировки дома Недостатки программы
Google SketchUp Позволяет создавать несложные планировки помещений, мебель и здания. Простой интерфейс. Набор инструментов позволяет создавать макеты домов, квартир и комнат Отсутствует русифицированный интерфейс. Бесплатный вариант программы имеет ограниченный функционал
Astron Design Дает возможность планировать расстановку мебели, дверей и окон, выбирать цвет и фактуру стен и потолков. Широкий выбор модульной мебели и аксессуаров для помещений различного назначения. Русифицированный интерфейс
Home Plan Pro Позволяет выполнить онлайн планировку дома, помещения любого назначения, расположив перегородки, оконные и дверные проемы, предметы обстановки. Минимальный набор инструментов позволяет быстро изучить этот редактор. Готовый чертеж можно сразу же распечатать или отправить по электронной почте, не выходя при этом из основной программы. Использует различные метрические системы и работает в режиме многослойности Не рассчитана на трехмерную визуализацию. Отсутствует русский интерфейс и подробное руководство. На тестирование дается мало времени.
Sweet Home 3D Русифицированный интерфейс программы прост и удобен. Преимущество – одновременный вывод на экран 3д планировки дома и его плоской версии. Объемное изображение можно вращать в любом направлении. В бесплатной версии существенно ограничен выбор готовых предметов обстановки (95 против 1025 в платной версии).

Разработав с учетом своих требований и желаний членов семьи примерную планировку будущего дома можно идти к архитектору и показать результат. Профессионал посмотрит, даст какие-либо замечания, вызванные незнанием заказчиком нормативной базы, даст предложения по их устранению, после чего можно формировать техническое задание на проектирование и подписывать договор с архитектурным бюро на разработку комплексного проекта индивидуального жилого дома.

Все изложенное выше должно подвести читателя к мысли о том, что построить удобный и надежный дом можно только по чертежам, разработанным квалифицированными специалистами. Поэтому все программы, позволяющие детально разглядеть свой виртуальный дом – это только помощь для формирования задания на проектирование, а проект должны делать профессионалы.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их нам удобным для Вас способом:

  1. По электронной почте info@oooconcrete.com
  2. С помощью формы обратной связи в шапке сайта «НАПИСАТЬ НАМ»
  3. В онлайн чат «Задать вопрос» внизу сайта.