Проектирование канализационной системы: уклон труб

17.03.2017
Это интересно
Проектирование канализационной системы: уклон труб

Проектирование канализации и системы водоотведения не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Даже такой, вроде бы нехитрый, параметр как уклон стока канализационной трубы, должен быть рассчитан верно! Если не хотите переделывать всю систему из-за случившегося сбоя в работе канализации, внимательно изучите вопрос уклона: каким он должен быть, как его рассчитать и почему большой уклон не всегда хорош.

Часто можно услышать, что большой уклон - безошибочное решение. Но это в корне не верно. Нужно знать, что при быстром спуске нечистот и стоков без достаточного количества воды стенки труб могут подвергаться заиливанию взвешенными частицами. Это может вызвать даже срыв водных замков в сифонах (что неизбежно приведет к появлению неприятного запаха в помещении, канализационный воздух проникнет в ваш дом и будет “отравлять” домашнюю атмосферу). Помимо этого, если трубы металлические, при доступе воздуха к поверхности металла в условиях агрессивной среды будет ускорен процесс коррозии.

Так как же определить подходящий уклон?

При определении уклона труб канализации следует учитывать:

  • диаметр труб на конкретных участках
  • скорость потока (идеальной скоростью движения жидкости по трубам считается 0,7-1,0 метр в секунду)
  • степень наполненности трубы

Уклон труб, кстати, определятся не привычным нам градусом угла, а отношением высоты уклона к метру длины трубы.

Известно, что степень наполнения труб зависит от скорости потока жидкости:  быстрее течет вода - медленнее наполняются трубы, и наоборот: чем медленнее течет вода - тем быстрее эти трубы наполняются. Но очень важный показатель при расчете - это диаметр трубы. Диаметр, уклон и объем протекающей жидкости зависят друг от друга.

Не все так легко и просто, как может показаться на первый взгляд, так как если заложить недостаточный уклон, образуются застои, и, естественно, самотек будет невозможен. Жир и другие взвешенные частицы образуют засор. Про слишком крутой уклон мы говорили выше, и последствия могут быть также плачевны.

Необходимо сделать такой уклон, чтобы все взвешенные, нерастворимые частицы, находились постоянно в движении и не успевали осаждаться.

Определяем необходимое оптимальное значение

В СНиПах и других справочных изданиях значения уклона указаны в виде десятичной дроби, как говорилось выше, это отношение перепада высоты к длине трубы. Таким образом, умножив длину трубы на значение уклона, мы получим разницу высот от начала канализационной трубы до ее конца.

Пример расчета:

Если длина трубы 7 метров, а снижение необходимо на 0,07, то получится:
Н = 7,0 × 0,07 = 0,49 м, или 49 см

Расчет уклона напрямую зависит от диаметра трубы. Если вам лень считать, можете пользоваться рекомендуемыми цифрами, которые указаны в СНиП, но в некоторых конкретных случаях, его лучше точно рассчитать по несложной формуле:

Где «К» - это коэффициент уклона, «V» - скорость движения потока, «Н» - коэффициент наполнения, - «d» диаметр труб.

Важно учесть, что соотношение скорости движения потока к коэффициенту наполнения не должно превышать коэффициент уклона. Для стальных труб К=0,6, для пластиковых К=0,5. По СНиП скорость потока должна быть более 0,7 м/с, а коэффициент наполнения - более 0,3 м/сек.

Из СНиПа вы также можете взять следующие четко определенные данные минимального кулона:

  • для труб диаметром 50Ø – 3 см/м.
  • для труб диаметром 100Ø – 2 см/м.

Как вы видите, выбрать или рассчитать оптимальный уклон канализационных труб совсем не сложно, и проблем с устройством канализации у вас теперь возникнуть не должно.

Спасибо, что прочитали нашу статью! Мы надеемся, что вам удалось почерпнуть из нее что-то новое и полезное.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их нам удобным для Вас способом:

  1. По электронной почте info@oooconcrete.com
  2. С помощью формы обратной связи в шапке сайта «НАПИСАТЬ НАМ»
  3. В онлайн чат «Задать вопрос» внизу сайта.