Требования к зданиям

18.12.2016
Это интересно
Требования к зданиям

Любое здание должно отвечать следующим основным требованиям:

  • Функциональная целесообразность – здание должно полностью отвечать тому процессу, для которого оно предназначено (удобство проживания, труда, отдыха и т.д.).
  • Техническая целесообразность – здание должно надежно защищать людей от внешних воздействий (низких или высоких температур, осадков, ветра), быть прочным и устойчивым (выдерживать различные нагрузки), быть долговечным, сохраняя нормальные эксплуатационные качества во времени.
  • Архитектурно-художественная выразительность – здание должно  быть привлекательным по своему экстерьеру и интерьеру, благоприятно воздействовать на психологическое состояние и сознание людей.
  • Экономическая целесообразность, предусматривающая наиболее оптимальные для данного вида здания затраты труда, средств и времени на его возведение. При этом наряду с единовременными затратами на строительство необходимо также учитывать расходы, связанные с эксплуатацией здания.

Все эти требования необходимо рассматривать в совокупности. При проектировании здания принимаемые решения должны являться результатом оптимизации и согласованности выполнения всех требований, обеспечивающих его обоснованность.

Технологическая целесообразность и внешние воздействия на здание

Технологическая целесообразность – самая важная функция здания, определяющаяся решением его конструкций, которое должно учитывать все внешние
воздействия, воспринимаемые зданием в целом и его отдельными элементами. Эти воздействия делят на силовые и несиловые (см. рис.).

К силовым нагрузкам относят собственный вес конструкций здания, нагрузки от людей, оборудования, мебели, снеговые нагрузки, ветровые, давление грунта, сейсмические воздействия.

К несиловым относят температурные воздействия, воздействия атмосферной и грунтовой влаги, солнечную радиацию, биологические воздействия (воздействия, вызываемый микроорганизмами и насекомыми, приводящими к разрушению здания), шумовые воздействия, нарушающие нормальный акустический режим здания. Следовательно, чтобы противостоять всем перечисленным воздействиям, здание должно удовлетворять требованиям по прочности, устойчивости и долговечности. Прочность здания – это способность воспринимать внешние воздействия без разрушения и существенных остаточных деформаций. Устойчивость (жесткость) здания- это способность сохранять равновесие при внешних воздействиях.

Долговечность здания

Долговечность – это способность здания сохранять свои эксплуатационные качества в течение длительного времени.

Строительные нормы и правила делят здания по долговечности на четыре степени:

  • I – срок службы более 100 лет,
  • II – от 50 до 100 лет,
  • III – от 20 до 50 лет,
  • IV – от 5 до 20 лет.

Пожарная безопасность здания

Еще одним важным техническим требованием к зданию является пожарная безопасность. 
Пожарная безопасность здания – это совокупность мероприятий, максимально сокращающих возможность возникновения пожара.

Строительные материалы классифицируют на:

  • несгораемые;
  • трудносгораемые;
  • сгораемые.

Конструкции здания характеризуются пределом огнестойкости.

Пределом огнестойкости называют способность конструкции сопротивляться воздействию огня до потери устойчивости или прочности либо до образования сквозных трещин или повышения температуры на поверхности конструкции со стороны, противоположной действию огня, до 140°С. Предел огнестойкости измеряют в часах.

По огнестойкости здания делятся на пять степеней:

  • I степень – наибольшая огнестойкость здания;
  • V -  наименьшая;
  • К I, IIи IIIстепеням огнестойкости относят каменные здания, к IV -  деревянные оштукатуренные, к V – деревянные неоштукатуренные здания.

Архитектурная выразительность здания

Архитектурная выразительность здания измеряется критериями красоты и эстетики, благотворно влияющих на сознание людей. Для достижения архитектурной выразительности применяют различные архитектурные приемы (композицию, масштабность, малые архитектурные формы и элементы декора и т.д.).

В итоге приходим к следующему:

При экономическом обосновании выбранных размеров и формы здания и применяемых строительных материалов должны быть учтены все вышеперечисленные требования, особенно, удобство планировки, безопасность и долговечность.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их нам удобным для Вас способом:

  1. По электронной почте info@oooconcrete.com
  2. С помощью формы обратной связи в шапке сайта «НАПИСАТЬ НАМ»
  3. В онлайн чат «Задать вопрос» внизу сайта.