Как сделать опалубку для фундамента: профессиональный подход

20.12.2016
Это интересно
Как сделать опалубку для фундамента: профессиональный подход

Фундамент - это основная несущая конструкция, которая несет всю нагрузку и перераспределяет и передает ее на грунты. Без фундамента мало возможно построить надежный долговечный дом, гараж, баню или любую другую конструкцию. Поэтому подходить к его выбору, расчету и устройству следует всегда очень ответственно. Касается это и выбора и устройства опалубки для фундамента - если она будет ненадежной, хлипкой, или неправильно смонтированной, то, скорее всего, фундамент у вас получится как минимум кривой :-)

Можно, конечно сделать фундамент и без опалубки, но, как правило, такие ленточные, столбчатые или свайные фундаменты могут служить основанием для каких-то неответственных конструкций и сооружений (например сарай или уличное отхожее место :-) ).

Опалубка — важный формообразующий элемент. Если фундамент из бетона, то именно опалубка придаст ему спроектированную форму после заливки.

Выбор устройства опалубки должен отвечать следующим требованиям: надежность, экономичность, максимальная простота исполнения.

Несколько вариантов, как сделать опалубку

Допустим, проектная мастерская, либо вы сами (посмотрев на участок и его грунты своим опытным глазом строителя) определили, что фундамент должен быть свайным буронабивным. В таком случае опалубка будет несъемной - металлические или асбестоцементные трубы, которые после заполнения их бетоном остануться в земле как часть фундамента (вряд ли вы их сможете вытащить при всем желании). Таким формообразующим элементом могут быть любые полые продолговатые цилиндрические материалы.

Но в наши дни развитие строительной индустрии предоставляет нам все более удобные, экономичные и рациональные варианты устройства тех или иных конструкций с использованием современных материалов и технологий. Например, все большее число профессиональных строителей при устройстве ленточных монолитных фундаментов находит очень выгодным и удобным использование несъемной опалубки из пенополистирольных плит.

При строительстве ленточного фундамента, когда проектом предусмотрен цоколь, роль которого и будет играть сама лента фундамента, целесообразнее использовать съемную опалубку, сделать которую можно из большого количества материалов. Самый выгодный - деревянные доски и бруски низкого сорта (самые дешевые). Придется повозиться с их устройством, но зато сэкономите деньги. Если не хочется возиться с досками, брусками, занозами и ушибленными молотком пальцами - можно арендовать профессиональную стальную разборную опалубку, либо купить готовую из пенополистирола.

Как сделать опалубку для ленточного фундамента

Перейдем к процессу устройства самого популярного — ленточного фундамента. 

Для начала, как вы сами догадались, необходимо вырыть траншею по всему периметру запланированного фундамента, очистить площадку и убрать лишний мусор.

Когда траншеи готовы, и прилегающая к ним территория очищена, приступаем к изготовлению щитов опалубки. Для выполнения этой задачи понадобятся в достаточном количестве 3-х метровые доски и бруски. Бруски необходимо заострить с одной стороны, их сечение должно быть не менее 40х40 миллиметров.

Скрепляем доски поперечными брусками. Шаг брусков должен быть не более 1 метра, а длина брусков, само собой разумеется, должна быть больше ширины щита хотя бы на 30 сантиметров (чтобы их можно было вбить в грунт по периметру траншеи).

Внутренняя поверхность щита опалубки должна быть более менее ровной и гладкой, чтобы соприкасающийся с ним бетон был без значительных дефектов. это повлияет не только на внешний вид цоколя, но и на долговечность фундамента - чем меньше пор, тем выше морозостойкость и водонепроницаемость.

Когда все щиты готовы и установлены по периметру нашего будущего ленточного фундамента, необходимо дополнительно укрепить их опорами и подкосами. Бетон - очень тяжелый материал, один его куб весит в среднем 2350 килограмм, и если фундамент достаточно высокий - нагрузка от бетонной смеси на доски и щиты будет достаточно велика, чтобы опалубка “расползлась” в стороны, для этого и необходимо установить подкосы с расчетным шагом (шаг определяется проектом при расчете фундамента в зависимости от формы фундамента и его размеров). Подкосами и дополнительными опорами укрепление щитов не заканчивается. Этого будет недостаточно, чтобы удержать форму опалубки при заливке бетона. Поэтому, для придания большей надежности и жесткости необходимо установить стяжки, или хомуты. они могут представлять из себя толстую проволоку, стягивающую между собой бруски опалубки, которые были заостренными концами вбиты в грунт.

Бетонная смесь — очень капризный материал, и если вы не хотите, чтобы он “убежал” из вашей опалубки, проверьте ее на предмет щелей. Если вы обнаружили щель более 5 милиметров - заделайте ее паклей или другим подобным материалом.

При таком устройстве опалубки очень удобно заранее разместить в ней гидроизоляцию из рубероида, пеноплекса, или другого подобного материала. После этого можно приступать к армированию и заливке.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их нам удобным для Вас способом:

  1. По электронной почте info@oooconcrete.com
  2. С помощью формы обратной связи в шапке сайта «НАПИСАТЬ НАМ»
  3. В онлайн чат «Задать вопрос» внизу сайта.