Как утеплить мансарду

21.12.2016
Это интересно
Как утеплить мансарду

Тишина и тепло - основные параметры комфортной жизни в своем собственном жилище. В наше время очень популярны дома с мансардами. Эта часть дома - может стать уютной, приватной зоной комфорта и отдыха если правильно выбрать звуко- и теплоизоляцию. Как вы уже догадались мы расскажем вам как утеплить мансарду, а главное, как сделать это правильно.

Основная задача теплоизоляционных материалов —  сохранение комфортной для жизни температуры воздуха в помещении в любое время года. Что касается мансарды - здесь задача утепления и звукоизоляции немного сложнее, т.к. помещение непосредственно примыкает к кровле, и все кровельные скаты нужно хорошо утеплить толстым слоем (200-250 мм), чтобы выполнить основное уравнения сопротивления теплопередаче R=5-6,25 (м2*К)/Вт.

Если устройство кровли позволит разместить утеплитель между стропилами, то это будет оптимальным вариантом. Разместить теплоизоляционный материал между стропилами - одно из самых простых и удобных решений, особенно, если высота стропил совпадает с требуемой толщиной теплоизоляции. Если же высота стропил меньше, как это часто получается, то целиком разместить утеплитель не удастся. В этом случае, утеплитель укладывают в два слоя, один из которых будет просто размещен поверх стропильной ноги и, соответственно, поверх первого слоя. Так же второй слой можно разместить между брусками обрешетки, устроенной с внутренней части мансарды.В случае, когда мансарда сконструирована с потолком, то часть утеплителя укладывают просто поверх конструкции потолка.

При утеплении мансарды нельзя забывать про устройство пароизоляции, так как даже при малом увлажнении теплоизоляции она потеряет свои основные свойства. В качестве пароизоляции, как правило используют пленку, которая будет препятствовать прониканию водяных паров в к слою утеплителя. Логично, что эту пленку размещают со стороны отапливаемого помещения.

Немного о том, как создать тишину в помещении мансарды

Прежде всего нужно отметить, что конструкция перекрытия и пола должны быть устроены так, чтобы они сами представляли из себя эффективный звукоизоляционный барьер. Перекрытия целесообразно сделать из часторебристых плит, можно также рассмотреть монолит. В конструкции пола должно быть предусмотрено наличие подложки из минваты, эластичного пенополистирола или другого подобного материала, который будет гасить звуки шагов и иные шумы ударного характера. Все слои пола, поверх звукоизоляционного не должны примыкать к перекрытию и стенам.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их нам удобным для Вас способом:

  1. По электронной почте info@oooconcrete.com
  2. С помощью формы обратной связи в шапке сайта «НАПИСАТЬ НАМ»
  3. В онлайн чат «Задать вопрос» внизу сайта.